注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨小屋

给自己一缕阳光!

 
 
 

日志

 
 
 
 

给学生一缕阳光 他能还你一片蓝天  

2011-12-26 18:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年中考,我校因各种原因导致整体成绩不理想。做为九年级班主任之一的我心情也不好。暑假中也没心思到处玩,蹲在家上网打发时间。无意中我发现我QQ好友印象中有新加了这样一则评价——“是个很好很好的老师”。我愣住了,找到评价人,居然是他——小杰。与小杰之间的点点滴滴迅速浮现在眼前。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

2009 年秋季,我担任九年级班主任,这是一个刚组建的班级,我对班上所有的学生都不了解,于是在报名之前我找原来八年级时的年纪主任了解了班上的学生情况,尤其是调皮学生。因此,小杰出现在我的视线中。我了解到小杰八年级上学期时因调皮由城区一所知名学校转入。其父母离异,父亲经营一家小建筑公司,常年在外工作。转入我校后迅速和一些调皮学生走到了一起,并且在其中颇有威望。不久就在校抽烟喝酒打架,被多次请来家长配合教育。于是乎很多人看来,小杰似乎是一个无可救药的学生。很多人觉得我应该严防死守,牢牢“镇压”住他,以顺利度过这一年。但面对这样一个与众不同的学生,我决定观其行听其言再来判断。

831日上午,我在教室里给一个个刚分来我班的学生报名。接近中午时,小杰在父亲的带领下进到教室,一米七五左右的个子,一头棕黄色的长发,前面刘海处有那么一绺斜倾过来遮住了半边脸,我心理一愣,这是我教书十几年来见到的最有“个性”的发型。在他父亲的要求下,他主动叫了我,我从他脸上看到了一丝羞涩的笑容。我跟他父亲和他打过招呼后,请他们稍等一下,我给围着我的几个学生报完名回最后给他报名并和他谈谈。很快教室就只剩下我和小杰和他的父亲。我边和他父亲交谈边和询问小杰一些他的基本情况,给他等级报名。他的父亲很客气也很热情,从他的言语中我听出了他对小杰的关切和担忧,我看着小杰,笑着问他愿意接受我给他的一个任务吗?他不明白我要说什么,但还是点点头。我笑着告诉他让他担任班上体育委员把班上的体育工作抓好,并问他有没有信心。小杰似乎吃了一惊,他父亲连忙在旁边劝他,他也点头答应了,我从他的脸上看到了几分惊奇、几分喜悦。就这样,我和小杰在开始了我们的接触交往。

我通过自己的观察及其家长的介绍分析小杰的情况,他心地善良,有同情心,对人大方,有被尊重的需求和愿望,但由于跟一些不良少年交往比较多,不愿学习,染上了抽烟喝酒的恶习,喜欢争强斗胜,好将哥们义气。

于是我对症下药,采取以下措施:

第一,紧密联系家长,与其父亲配合教育。我和其父亲约定,每周通一次电话,分别通报其本周在校、在家表现。家长最少两周到校一次来看望小杰并和老师见面。

第二,充分尊重孩子,给予充分信任。把小杰作为一名普通学生,不另眼想看,给予充分的信任。开学时就让他担任体育委员,开学后的班级干部竞聘中,也充分尊重他和班上同学的意愿,让其担任班长,并在工作中给予充分的信任和大力的支持。

第三,及时肯定孩子的进步和成绩,正确对待孩子出现反复的情况。熟话说“由俭入奢易,由奢入俭难”,孩子的转变也是如此。这是一个长期的反复的过程。为了帮助小杰能坚持下去,我及时肯定孩子的每一点进步,不仅在班上及时表扬,还将好消息通知家长,让家长也在家进行鼓励。如开学初的一次全班劳动中,小杰始终坚守在最脏最累的岗位,我在劳动总结中大力表扬了他的精神,并将这些情况短信告知其父亲,他父亲也给我发来了几百字的长短信,第二周我发现小杰的学习兴趣更足了,工作态度更积极了。在学期中后期,小杰也出现了一些反复。有次在寝室抽烟被我发现了,我没有大发雷霆,没有灰心失望,而是和他触膝谈心,让他自己分析这样做的得失,让他明白这种违纪不仅伤害了老师、同学们和家长,更重要的是让自己的形象受损,如果不及时改正会前功尽弃。

第四,及时对孩子的不良的思想苗头进行引导。小杰讲义气,好争强斗胜。对于这种思想,我及时疏导,让他了解友情和哥们义气的区别,明白正当竞争与赌气斗狠的本质不同。

多次的交谈,分析他自身及别人身上发生的事例,让他懂得正确的做法。

九年级这一学年,他的进步可以清晰的看到:每周末的家庭作业都是保质保量的完成;课堂上基本上能安心学习;外班学生欺负本班同学时能挺身而出;同学有困难及时伸出援助之手;老师交付的任务保质保量完成......

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018