注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨小屋

给自己一缕阳光!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 《致新任教育部长的一封公开信》摘录  

2010-07-26 09:56:27|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

飞过海《致新任教育部长的一封公开信》摘录

口号加评估使教育中的形式主义泛滥成灾

形式主义泛滥的重要标志之一是花样繁多的教育口号漫天飞舞。曾经一度被网络热炒的《中国教育的十大谎言》则集中体现了各级各类政府机关和学校在办教育过程中的口号化追求。其中最具讽刺意味的是这样的两则:其一是“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”。如果仅仅从口号本身看,确实完美无缺。但是几乎所有人都知道,这只是假汉语特殊的造句功能来玩的文字游戏而已。其二是有关部长和主任所常讲的类似口头禅似的“办人民满意的教育”的经典口号,一方面将教育办得几近千夫所指,一方面又我不脸红地将“办人民满意的教育”喊得震耳欲聋。形式主义泛滥的重要标志之二是各类评估检查使所有的大中小学无有还手之功、只有招架之力,甚至是连招架之力也荡然无存。最为典型的是各级各类教育机构所下发的“禁补令”不可谓不及时、不可谓不明确、不可谓不严格、不可谓不具体,同样,也不可谓不形同虚设。

思考:以行政化的手段、运动式的思维、表面化的追求、官样化的风格来办教育,其结局必然是糟蹋了教育、也为害了学生。一会儿让样板戏进课堂,一会儿让集体舞进校园,一会儿是阳光体育冬季长跑,一会是“3+2方案”,一会儿是大综合,一会儿是新课程改革过度,一会儿是课堂教学的回归……真可谓是山重水复、乱花迷眼。其结果不只是学生的穷于应付、也不只是教师的两眼茫然,更有甚者,时至今日,连教育的本质是什么?教育的终极目的是为何?也很少有人知道了。

教育腐败已经到了非常严重的地步。

对于基础教育领域来说,教育腐败主要体现在两个大的方面:教育收费和公款消费。不论是自愿还是被自愿,择校费中属于学校显性收入部分的竞相加码和属于学校当权者隐性收入部分的不断攀高,使得“就近入学或者划片招生”早已成为一块蒙蔽弱势家长的挡箭牌。有权有势者自然不会为择校而发愁,虽无权无势但是确属有钱阶级者,也可借助钱的作用,“让鬼推磨”。生活中不时可以听到有关人员发出这样的高论:“明明知道去某某学校不一定是好事,但是不去吧,还真的丢不起那人!”所以,那些特权学校与一般学校的不同,不只是学生享受的教育资源不同,同时也成为检验和衡量家长社会地位高低的试金石。

至于说那有限的教育费用,几乎达到雁过拔毛的地步:不论是中学还是小学,几乎所有的校长逢年过节都必须要有一定数量的“贡钱”用以孝敬自己的顶头上司。各校校长孝敬中心校校长,同时各校校长和中心校校长又一起孝敬教育局的科长、局长。当然,在这孝敬的过程中,所有的孝敬者又都不会忘记留下自己的那一份辛苦钱。岂止是过节,更有一些学校领导和教育局(委)的领导,过生日要摆宴席,不论老的小的;结婚纪念日要摆宴席,不论纸婚金婚;红白喜事要摆宴席,不论死的活的。而属下的校长和准校长、大小官员和准官员们,则是逢宴必送。如果说所有的送礼者中,肯定有人是出自己的血来讨领导的欢颜,那也一定是那些带“准”字的校长或者官员。

之外,从城市到农村,从中学到小学,教育行业中以校长为核心的特权人士利用公款进行吃喝早已成为人们司空见惯的“常态”。“革命小酒天天醉”在校长的群体中绝对是一道不败的风景。

思考:学校是社会的缩影。其实,几乎所有社会上的腐败现象,在教育行业中也都不乏其例。只不过教育中的腐败所带来的危害直接或者间接地危害到了学生的心灵,因此,其祸害的程度与其它任何行业的腐败所带来的祸害相比,都有过之而无不及。

教育资源不公成为教育的一大伤痛。

且不说如中西部等大的范围内不同区域教育资源的不公天渊有别,也不说如北京与其它河南等地相比教育资源的不公触目惊魂;单单就一个地级市或者一个县区内,城乡教育资源的不公也是有目共睹的。即使是同在一个城市,同属于一个类型的学校,教育资源的不公也是显而易见的。这就是择校热屡禁不止的根本原因之一。不仅如此,即使是在同一个学校,或因家长身份地位的不同,或因家长缴费多少的不同,学生所享受的教育资源也是各不相同的。最近在网络上热议的一些学校“因财施教”所办的重点班、实验班、创新班等等,莫不是如此。

思考:有道是不平则鸣。教育资源的不公平是导致人们对教育千夫所指的重要原因之一。更何况,这种不公与时俱进式的在加大着、凸显着。而尤其无法想象的是,地方政府部门,不是在尽心尽力的减少这种不公,相反在强化着这种不公。于是,对薄弱学校雪中送碳形同虚设,对优质学校锦上添花步步扎实。因为,这些优质学校维系着特权集团的特权利益。有关资料表明:“一项对北京、重庆等十城市高中教育公平状况的调查就显示,占人口不过10%的党政干部、高中级管理人员和专业技术人员的子女,占去了被调查重点高中42.1%的名额。某省财政厅与某全国知名重点中学达成的协定更反映了这种赤裸裸的交换关系:该中学每接收一名财政厅官员的子女,将拨付50万元的教育经费。”

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017