注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨小屋

给自己一缕阳光!

 
 
 

日志

 
 
 
 

班主任必读宝典  

2010-07-26 09:54:19|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今年八月教育部印发了《中小学班主任工作规定》,在规定中强化了部主任的权利。在学 校教育、教学和管理过程中,班主任难免要与学生发生冲突。所谓冲突是指师生之间在事先没有任何准备的情况下 出现的一种突发性和临时性的对抗,即学生当众挑战教师权威或容忍度底线,有辱教师尊严。教师认为,如果放任学生如此行为就会出现“多米诺骨牌效应”,最终导致学生管理和教师形象的整体失守,这样的情况一旦反映到班主任那里,有的班主就会以此为契机,抓住典型,杀鸡吓猴,以儆效尤。于是有的班主任就认为自己有教育学生的权利,便会借助于拳脚向学生动手,即对学生施行体罚。 
一、班主任对学生动手主要原因 。 
    班主任对学生动手多发于课堂和教师日常学校管理之中。班主任对学生动手,主要是由于学生的不良行为强烈刺激教师职业操守或教师个人不良情绪:视强凌弱——经常欺负弱小同学;目中无人——故意挑战课堂纪律,根本不把老师放在眼里,如学生上课迟到,不喊报告,且大摇大摆地走进教室,甚至做鬼脸,引起班上其他同学哄堂发笑;屡教不改——教师多次教育,学生仍然我行我素,把教师说的话当成耳边风,教师恨铁不成钢;坚持错误——教师亲眼看见学生违纪,如抽烟、打牌、阅读不健康书籍、上课玩手机或游戏等,但学生矢口否认,逼迫教师拿出铁的证据,挑战教师容忍度底线;故意捣蛋。学生在课堂上故意或自言自语,故意弄出响声等有意引起教师和同学注意或故意激怒教师,教师洞察其内心目的,上前制止,但学生拒不认帐,和教师在课堂就大吵大闹,教师要学生出去或滚出去,学生拒绝离开教室……。在种种忍无可忍的情况下,班主任为了顾全班上大局,情绪一旦激动,其行为无法自控,终于对学生动手了。 
二、班主任对学生动手的后果。 
    1.正面效应。班主任动手后,学生从此改邪归正,弃恶从善,尊规守矩,整个学生群体从此秩序井然。这当然是动手班主任所期望的,但是也不排除有的学生表面上尊从班主任的权威,而内心根本不服,甚至背着班主任就大骂老师,甚至给班主任取外号,即当面一套背后一套,阳奉阴违。 
    2.负面影响。负面影响表现在如下三个方面: 
   (1)学生。一是恐惧心理。恐惧这里是指学生面对班主任的动手可怕情景而产生的一种过分紧张的情绪反应。有的学生心理脆弱,班主任动手打骂学生让其感到无比的紧张、害怕。轻者,该班主任一进教室,学生就感到紧张,不敢抬头,无法听进班主任的讲课。甚至请这类学生回答提问时,他们往往支支唔唔,左顾右盼而言它;重者,从此逃学,厌学或弃学,一进学校或一见班主任就害怕。二是逆反心理。逆反心理是指学生对班主任的动手行为采取抵触的态度和言行的一种心理状态。部分学生由于教师的动手而出现不受教、不听话,常与教师对着干。动手不但没有起到纠正或矫正学生不良行为的效果,反而加剧教育好这些学生或矫正这些学生不良行为的难度班主任与学生的距离越来越远。三是报复心理。报复心理是因为班主任动手让学生当众丢脸而对班主任做出相应的攻击行为以发泄怨恨、不满的一种情绪。有抱负心理的学生,教师要特别当心和留意,否则后果不堪设想, 
   (2)班主任,对学生动手有时不是自己能够控制的、可掌握火候的、事先能预知后果的一种教育行为。对学生动手如果度把握不好,往往给自己带来太多的不利班主任谨慎使用,最好不用。 
     一是面临纪律处分。多数学生被班主任动手后都会向打电话到当地教育主管部门告状或报告家长,教育主管部门或家长得知情况后都会找校长,校长当然会给班主任一个处罚。其主要目的就是借处分该班主任来警示其他教师,以表明学校坚决禁止教师对学生动手的这种违规做法。笔者认为,校长对班主任体罚学生的行为不予以严厉的禁止,是对班主任违规行为的包庇和纵容,是失职,是自己跟自己过不去,是对学生基本权利的公然践踏。这样的学校必然会成为问题学校,是迟早会出大事的学校。 
     二是面临经济损失。班主任对学生动手,家长到校后第一件就是要求到医院检查。校长几乎无权拒绝,因为被动手万一有问题,责任谁能担当!去医院做个检查就是数百元,稍稍拿点消炎药又是好几十上百。这样一动手或简单的这么一冲动,班主任付出沉重的经济代价,值得吗?显然值不得!若是因班主任动手而使学生致残,还要评残鉴定,其后果更是不堪设想。此外,更加严重的是违法给自己带来牢狱之灾。那就哦更不值得了。 
     三是名誉受损。班主任对学生动手,家长除了向教育主管部门反映和学校反映外,有时还要惊动新闻媒体,弄得当事人在精神上受到折磨,班主任对学生动手后,首先面临处分的折磨。在学校或上级做出处分之前是一种痛苦,因为自己不得不一直得思考这件事将对自己会产生怎样的后果;其次面临钱的折磨。学生住院医治时需要多少钱是一个未知数;第三良知的折磨。如果学生因此身体残疾,作为班主任的会感到一生的愧疚,因为自己不当的动手行为带给学生及其家人无法挽回的痛苦。 
     (3)学校。班主任对学生动手后果相当严重,学校在经济上必须分当连带责任。整个学校的经济因此受损,其他教师的待遇因此减少,损害了其他教职员工的切身利益,其他教师难道不会对责任人有怨言吗?班主任对学生动手,如果学校不能妥善解决,将会为学校埋下家长纠缠不休的隐患,甚至会严重影响学校的正常教育教学秩序。 
     综上分析,班主任对学生动手弊远远大于利,害远远大于益。笔者认为,凡是对自己和他人都不会带来好处的事情,尽管班主任有“特权”,班主任就要坚决不做!每个都应加强自我保护,如果班主任缺乏自我保护意识,不能自己保护自己,那还有谁来保护我们自己呢?教师本身就是弱势群体,班主任能例外吗?作为班主任,为了自己、为了家人和他人的健康与幸福,请不要动手!  
    奉劝班主任们,当碰到气死老师的学生时要想开些,舒一口长气,让垂柳和曲柳同时存在,各显其风景,不会碍事。记住:学生再调皮捣蛋,明天的太阳照样出来。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018