注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨小屋

给自己一缕阳光!

 
 
 

日志

 
 
 
 

说明文教学反思  

2010-01-28 09:34:56|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一提起说明文的教学,我本能的想到说明对象、说明方法、说明顺序、说明语言,在以前的教学过程中也是将这些做为教学重点,将一篇篇或给人美感或给人启迪的文章分解的支离破碎。重视了文章的工具性,忽视了文章的人文性,让我的说明文教学功利性太强——一切为了应考。这样的结果是教师教的无味,学生学的厌烦。

这次有幸到荆州参加语文活动,听了来自全省各市优秀年轻教师的十节课,使我备受启发,感触良多。在聆听完专家的点评后,我对说明文的教学有了新的认识。

一、说明文的教学重点应该是该文本的最大特点。我在以前的教学中往往将一篇优美的小品文当做了知识的组合体,所做的就是带领学生去弄懂文章交给了我们那些知识,然后抓住说明文的几个要素对这篇文章进行分析,训练学生的答题技巧。现在看来是走偏了路。现在的说明文很多都是优美的科学小品文,如《桥之美》、《说屏》,这类的文章应该是重点放在引导学生去体验文章中的美,陶冶和熏陶学生,在此基础上体会一下小品文的优美语言。

二、说明文的文体特点要兼顾,但要因课制宜。说明文的说明方法、说明对象、对字词的提炼是很重要,但不要成为每篇说明文的教学重点,确实很明显的可以提到,但不能成为教学的主要内容。有些文体特点不是很明显的文章可以淡化,甚至可以不讲这些。

  评论这张
 
阅读(1468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017