注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨小屋

给自己一缕阳光!

 
 
 

日志

 
 
 
 

九年级语文校本教研实录  

2010-01-28 17:05:36|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教研主题文言文字、词、句疏通如何有效教学?

教研时间20091117

教研地点:多媒体教室

参与人员:孔德文、万春玲、龙方兴、熊朝会、云涛、张剑桥

教研过程

张剑桥:老师们大家好,今天我们教研的内容是“文言文字、词、句疏通如何有效教学”,文言文字、词、句疏通如何有效教学?是教师串讲,还是学生对照辅导书、课下注释自学?下面请老师们发表自己的见解。

 

云涛文言文字词句的疏通,应灵活多变。初学文言文时,应以教师引导为主,逐词逐句地引导学生落到实处,教师还应教给学生小结归纳的好习惯,引导学生从常见文言实词和虚词、一词多义、古今异义、通假字、词性活用、成语警句等方面做好笔记(建议在书上笔记)。学习两三篇之后,教师应放手让学生利用资料书、对照课下注释自主学习,再小组交流,全班汇报,师生互相答疑。

 

孔德文:温故知新。虚词也好,实词也好,句式也好,许多学生学了后头,忘了前头。讲新课时,我总是启发引导学生联系旧课已学过的知识,以旧知识带新知识,加强知识的连贯性,这样,讲过的课文越多,例句就越多,像滚雪球一样,越滚越大,给学生的印象也就越深刻。学生举一反三,触类旁通,收到了显著的学习效果。例如,可以作词尾,即附在描写声容情态的词语后面,作构词的辅助成分,与现代汉语的”“相当。我讲到《赤壁之战》中的勃然,联系到《黔之驴》中的庞然、《愚公移山》中的杂然、《捕蛇者说》中的汪然;后面讲到《庖丁解牛》中的怵然,又联系到《鸿门宴》中的默然、《石钟山记》中的森然、《促织》中的猝然等。这样,学生对作词尾就掌握得比较牢固了。又如,我讲到《劝学篇》中的学不可以已时,让学生温习了《曹刿论战》中的可以一战、《捕蛇者说》中的可以已大风,从而使学生明确可以是两个词,其中的相当于能愿动词能够相当于介词把、拿、用、凭等,和现代汉语中的可以截然不同。再如讲到沃野万里,士民殷富(《赤壁之战》)中的时,联系到民殷国富,而不知存恤(《隆中对》)中的;讲到熊咆龙吟殷岩泉(《梦游天姥吟留别》)中的时,又联系到血流殷地(《观巴黎油画记》)中的。这样,不仅掌握了的三个义项(盛大、众多、富足;黑红色;震动),而且掌握了的三种词性,三种读音(形容词,读Yīn;名词,读Yān;动词,读Yǐn)。学习文言文句式,也可采取这种方法。总之,前前后后,反反复复,同学们对文言文的感性知识越学越具体,对词汇和句式的积累越学越丰富,越学越实在,因而越学越深刻,越学越有兴趣。

 

万春玲 “223,实词译、虚词译;直译、义译;心译、口译、笔译。以学生自译为主,教师强调并点拨。

 

张剑桥:教师以讲代学不可取,完全靠学生自己学也不行。教师要做的是抓重点字词的点拨和总结归纳。我是这样做的:要求学生对照资料书和课下注释自学,在课本上的笔记不能是完整的句子翻译,而应该是关键字的解释,学生要在关掉资料书后能根据自己的笔记翻译课文。自学结束后点生读和翻译,教师抽查该段的重点字句。最后在黑板上板书归纳的通假字、词的活用、一次多义、古今异义等,由学生完成并作笔记。

 

熊朝慧:讲新课时,我总是启发引导学生联系旧课已学过的知识,以旧知识带新知识,加强知识的连贯性,这样,讲过的课文越多,例句就越多,像滚雪球一样,越滚越大,给学生的印象也就越深刻。学生举一反三,触类旁通,收到了显著的学习效果。

 

龙方兴1.了解学生,摸清底数是提高文言文教学质量的基础。有些教师对学生已有的有关文言文基础知识的基本情况了解得很不够。如,学过多少篇文言诗文?能够背诵的有多少篇?都是哪些篇章?掌握哪些文言虚词和句式?尤其对初中一年级的学生还有必要了解他们在小学阶段学过哪些古代诗文。只有这样,才能有的放矢,提高文言文教学的质量。摸清底数的方法,一般是采用书面调查、提问或座谈等方式。在摸清底数基础上把不同年级学生学习文言文的基础知识和掌握这些知识的具体情况分别做出详细记录,便于根据学生的实际情况,有计划、有目标地进行教学。 2.加强预习,引导自读。是提高文言文教学质量的关键。预习、自读是教学过程中的第一步,是学生接触课文的开始,目的在于激起学生求知的欲望。预习的好坏,自读的多少,直接关系到教学的成功与失败。因此,必须高度重视。据了解,有的学生对学习文言文的兴趣不浓,也没有养成预习的习惯;有的认为文言文不象现代文好读,也不易看懂,因此读得很不主动;还有的认为反正教师要从头到尾全面地讲解,因而有依赖思想。只等着老师详讲和分析。这种被动地学习局面是必须努力予以纠正的。要改变这种状态,首先教师要逐渐改变逐字逐句讲解的死板模式,清除学生的依赖思想。然后,大胆放开学生的手脚,加强预习,引导学生自读。并使他们养成良好的自读方法:以独立阅读与思考为主,结合课文和注释,划出生字难词,自己查工具书,并根据教师布置的预习题准备答案。这样,让学生自己动口、动脑、动手,才能逐步提高文言文教学的质量。 3.抓住重点,启迪深思是提高文言文教学质量的重要环节。在教学中能否抓住重点,其效果是完全不一样的。重点抓的准确鲜明,使用扼要、通俗易懂的语言,学生听起来就容易懂,便于记,印象深刻。否则,抓不着重点,讲得既平平淡淡又喋喋不休,学生就不易懂、不好记,甚至不愿学。这样,只能在脑子里留下模模糊糊的一片。抓住重点极为重要,引导、启发学生深入思考也同样重要。思考是学习深入的源头,启迪是打开知识殿堂的钥匙,是沟通智慧之路的桥梁。孔子说:学而不思则罔,思而不学则殆。一个人的学习越是善于思考就越是易于把自己的学习推向更高的阶段。有经验的教师总是在学生预习和自读的基础上,抓住教学重点,提出一系列能启发学生深思的问题让学生思考。如有一位教师讲《愚公移山》一文,提出:这篇寓言共写了几个人?老愚公多大年纪了?怎么知道的?那个遗男有几岁了,你又是怎么知道的?这次参加移山的一共有多少人?这篇寓言写了一件什么事?寓言中的人物对待移山这件事的态度有无不同?文章中有两个人讲的话差不多,你们看都是谁?比较这两个人的话,看看他们的态度究竟是不是一样?愚公究竟笨不笨?不笨,为什么又称他为愚公?智叟究竟聪明不聪明?为什么叫他智叟?……这些问题紧扣原文,步步深入地引导学生理解语词和课文内容。同时,通过不同的回答和讨论,很自然地引起了学生的学习兴趣。

 

云涛:从七年级开始,就应该培养学生逐字逐句翻译,注重直译(而不是意译),开始可以慢一些,这样慢慢培养,学生到了九年级甚至高中,他一定可以边读古文边在头脑中闪现现代汉语的翻译,教师就不再需要在字词上花费太多的时间。否则,我们就会为古文教学的进度而担忧。

 

张剑桥:老师们说得有道理,我们可以先这么做做看,一个月后让效果说话。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017