注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨小屋

给自己一缕阳光!

 
 
 

日志

 
 
 
 

马克思主义指导思想和中国特色社会主义理想的民族特色  

2009-08-24 19:55:35|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

  一、马克思主义指导思想的民族特色       

  马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,在内容上、形式上、实践上具有鲜明的民族特色。

  1、在内容上,马克思主义指导思想是马克思主义与中国传统文化的有机结合,继承和发展了中华民族的传统文化,具有鲜明的民族特色。       

  继承独立自主、自强不息的传统文化。与世界上其他民族相比,中华民族具有很强的独立性和自主性,以及富有与这种独立性与自主性相联系的自强不息的进取精神。中国共产党不怕艰难困苦,甚至流血牺牲,带领全国人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,这无疑是独立自主、自强不息的传统文化的最好继承。       

  继承尊道贵德、厚德载物的传统文化。“尊道贵德、厚德载物”是中国传统文化的精髓之一,在我国广大人民群众中,具有深厚的思想基础。我们党一直坚持把对共产主义真理的追求与进行共产主义思想道德教育结合起来,培育“四有”新人。我们党历史上的一些整风运动,开展的“三讲”教育,以及当前开展的以“八荣八耻”为核心内容的社会主义荣辱观教育等都充分体现了“尊道贵德、厚德载物”的传统文化在当代的创造性弘扬。       

  继承经世致用、实事求是的传统文化。中华民族具有经世致用的优秀思想传统,倡行实事求是、知行统一、学以致用、务求实效。马克思主义中国化的过程中,我们党不仅继承了这一精神,而且把它与马克思主义的实践观结合,并对这一传统文化加以改造,形成了实事求是的优良传统和作风。       

  继承阴阳互补、辩证思维的传统文化。毛泽东是辩证法的大师,他的辩证法思想既来自于马克思主义,又是对中国古代辩证思维的直接继承和发扬。邓小平在观察、处理问题时,也无处不体现他对辩证法的深刻理解和精妙使用,无处不体现他对中国古代辩证法的思想的批判继承。       

  2、在形式上,马克思主义指导思想是马克思主义与中国大众文化的结合,表现出老百姓所喜闻乐见的形式,具有鲜明的民族特色。       

  在马克思主义与中国大众文化相结合的过程中,我们党认真学习广大人民群众的语言,特别是中国老百姓习惯的口头语言,善于对他们经常使用的警句、格言、谚语和中国古代典籍中的成语、语录、词汇、历史典故和文学故事等加以引申和发挥来表达马克思主义的某些重要原理或原则。这样,才使得马克思主义具有生动活泼的、为老百姓所喜闻乐见的中国作风和中国气派,从而易于让广大人民群众接受。       

  在毛泽东的著作中,随处可见他用非常朴实的大众语言来表述马克思主义的一些深刻原理。如他在分析中农的革命态度时说:“他们的态度是游移的。他们想到革命对他们没有什么大的好处。他们锅里有米煮,没有人半夜里敲门来讨帐。”又如他在分析群众的伟大创造力时说:“三个臭皮匠,合成一个诸葛亮。”邓小平也非常善于利用人民群众的语言来表述马克思主义的一些原理,他用“黄猫、黑猫,只要捉住老鼠就是好猫”这句四川俗语,来表达自己对特殊时期生产关系的看法。这句俗语确实是深入浅出,以至于后来家喻户晓,在人民群众中广为流传。在马克思主义与中国大众文化相结合的过程中,运用中国人民喜闻乐见的民族语言阐述中国革命和建设的理论,是我们党理论创新的一个重要特点。       

  3、在实践上,马克思主义指导思想是马克思主义与中国实践的结合,创造出符合中国实际需要的马克思主义,具有鲜明的民族特色。       

  马克思主义指导思想,就是运用马克思主义的立场、观点和方法说明和解决中国革命和建设的实际问题。马克思主义与中国实际结合的过程中,我们党进行了三次伟大实践。       

  第一次伟大实践。以毛泽东为代表的中国共产党人从中国的实际出发,开创了农村包围城市、武装夺取政权的新型革命道路,指导中国革命取得了胜利。进入社会主义改造和建设时期,毛泽东根据中国的国情对社会主义改造和建设道路进行了有益的探索。这些实践在理论上的结晶就是毛泽东思想,这也是中国马克思主义发展史上第一次历史性飞跃。       

  第二次伟大实践。以邓小平为代表的中国共产党人坚持马克思主义基本原理,从社会主义初级阶段的实际出发,在改革开放的实践中产生了邓小平理论。邓小平理论解决了在中国这样一个人口众多、经济社会发展很不平衡的大国如何建设社会主义的问题。邓小平理论实现了马克思主义与中国具体实际相结合的第二次历史性飞跃,把马克思主义中国化推进到了一个新阶段。       

  第三次伟大实践。以江泽民为核心的党的第三代领导集体创造性地提出了“三个代表”重要思想,从根本上回答了在新的历史时期“建设一个什么样的党,怎样建设党”的时代课题,是马克思主义中国化的一个新的里程碑。十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央,提出了包括以人为本、实现科学发展等一系列重大战略思想,在理论创新方面取得了一系列重大成果,充分反映了当代中国马克思主义的实践特色。       

  二、中国特色社会主义共同理想的民族特色       

  现阶段我国各族人民的共同理想就是建设有中国特色的社会主义现代化国家。中国特色社会主义共同理想在思想理论上、社会发展道路上、制度设计方面具有鲜明的民族特色。       

  1、在思想理论上,中国特色社会主义坚持科学社会主义基本原理的中国化,形成具有鲜明民族特色的理论形态。       

  科学社会主义是马克思恩格斯运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,通过对资本主义社会的分析得出的一般原理,形成对未来社会主义的基本构想。邓小平是在和平与发展的新时代背景下结合中国的具体实际和中华民族的特点提出了建设中国特色的社会主义理论,实现了由一般到特殊,把科学的理论转化为具体的实践。       

  党的十四大报告为建设中国特色社会主义理论下了一个科学的定义:建设有中国特色社会主义理论,是当代中国的马克思主义。它是马克思列宁主义基本原理与当代中国实际和时代特征相结合的产物。党的十五大报告进一步指出,邓小平理论形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系。它第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,指导我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。中国特色社会主义理论用一系列新思想、新论断、新观点丰富和发展了科学社会主义。       

  2、在社会发展道路上,中国特色社会主义道路是切合中国实际的发展道路,形成具有鲜明民族特色的“中国模式”。       

  在建设中国特色社会主义征途中,我们党特别强调:我们要始终坚持从中国的实际出发,突出和保持中国自己的特色。要立足于中国这块土地,研究、认识和掌握中国社会发展的规律,无论经济、政治还是文化建设,都要符合中国的实际,不能照搬别国模式。要在不断探索的基础上,形成和发展中国风格和中国特色。中国特色社会主义道路也是与时代潮流相随、与世界文明相伴的道路。中国特色的社会主义不是一个封闭的、远离当今世界的体系,而是一个无限开放的,与当今世界融为一体的体系。中国特色社会主义必须学习、利用资本主义来建设社会主义,绝不等同于照搬、移植资本主义。       

  3、在制度设计方面,中国特色社会主义把社会主义基本特征与中国实际情况相结合,形成具有鲜明民族特色的制度体系。       

  第一,在基本指导思想方面,中国特色社会主义具有自己鲜明的特色。我们坚持马克思主义在意识形态领域的主导和领导地位,坚持以马克思主义理论作为社会主义改革和发展的理论基础和行动指南。中国特色社会主义文化是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。       

  第二,在基本政治制度方面,具有鲜明的中国特色。我们确立了人民民主专政这一国体,确立了人民代表大会制度这一政体。对于政党制度问题,我们建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,这一制度既不同于西方的两党制或多党制,又不同于一党制,是我国政治制度的一大特点和优点。对于民族问题,我们实行民族区域自治制度,不同于西方国家的联邦制度,也不同于原苏联的加盟共和国制度,实践证明,这个制度适合中国的情况。       

  第三,在基本经济制度方面,我国实行的是公有制为主体的、多种经济成份并存的所有制结构。确立公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度,是我们党根据我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。一方面,我国是社会主义国家,必须坚持公有制的主体地位;另一方面,我国处在社会主义初级阶段,生产力水平比较低,商品经济还很不发达,各地区、各部门的发展又极不平衡,从而决定了公有制程度不能太高,社会的经济结构不能是单一的,只能以公有制为主体,允许个体经济、私营经济和外国资本家所有制经济存在并适度发展。这种所有制结构适合我国现阶段生产力发展的水平,具有中国特色。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018