注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨小屋

给自己一缕阳光!

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 单句与复句的区别  

2009-05-18 09:02:46|  分类: 中考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

dadi207单句与复句的区别

单句与复句的区别如下:

1.  定义法    单句是由一个的词或短语加上一定的语气语调构成的句子;复句是由两个或两个以上的单句组成的句子,组成复句的单句叫分句。复句
 
  由两个或两个以上意义上密切相关,结构上互不包含的分句构成的语言单位,叫复句。
   分句与分句在结构形式上互不包含,语义上不存在主谓、述宾、述补这类语法关系,而是因果、转折、让步、条件等关系分句可以是主谓句也可以是非主谓句。由定义我们可以得出结论:单句是一个句子,是由句子成分组成;复句是由两个或两个以上的句子组成,各个分句之间都不能互为句子成分如:                            

对待失败的态度应该是:分析原因,总结教训,找到正确的道路。时间是金钱,时间是生命

第一个是单句,是一个句子。“是”后面的部分看起来很长,但它不是独立的分句,而是整个句子的宾语。后一个是复句,有两个句子组成,两个句子不能互为句子成分。

2.抓主干法   对复杂的句子用定义法 不好判断 ,那么需要用抓主干法来区别。无论多么复杂的单句都可以缩成一个主谓短语或非主谓短语。而复句缩短后,成了两个或两个以上的主谓短语或非主谓短语。例如:当你痛苦的时候,当你高兴的时候,当你哭泣的时候,你应该想到人生的意义。妈妈的病好了,大家都很高兴。

第一个句子是单句,缩短后是一个主谓短语,这个短语是:你想到意义。后一个是复句,缩短后是两个主谓短语:病好和大家高兴。

3.外部标志法    复句构成主要有两种形式:一是由两个或两个以上的分句按照一定的次序直接组合起来,这种形式的复句没有关联词语,可以用定义法和抓主干法来区分。另外一种借助关联词语

组合起来,一般来说这些关联词语是组成复句的标志,但是出现关联词语的句子也不一定是复句。例如:“因为我好好学习,所以我取得好成绩”。“妈妈说:因为你是学生,所以你要好好学习”。

虽然这两个句子都借助了关联词语,但是前一个是复句,后一个是单句。那么怎么区分呢?需要用关联词语法来区别。

4.关联词语法    如果关联词语法连接的是句子,那么这个句子是复句,如果关联词语连接的是句子成分,那么这个句子是单句。所以,“因为我好好学习,所以我取得好成绩”。 这是个复句。关联词语连接的是两个句子;“妈妈说:因为你是学生,所以你要好好学习”。 “因为你是学生,所以你要好好学习”做了说的宾语。关联词语连接句子做了句子成分。这个句子是单句。

5.标点符号法    如果主语是承前者或承后者,中间用逗号或分号隔开,是复句。如果未隔或用逗号隔开的动词或形容词并列的短语是单句。例如:(1)她大方,漂亮。(2)她大方;漂亮。(3)她大方漂亮。(4)她大方、漂亮。(1)(2)是复句。(3)(4)是单句。

总之,在使用过程中,我们要灵活应用,不能死板教条。判断一个句子是单句还是复句,应该综合使用以上的几种方法,观察的顺序一般是:先观察关联词语的有无,然后观察关联词语连接是句子还是句子成分,接着缩句后找出这个句子是由几个短语组成,最后看语音停顿的情况。

 

  评论这张
 
阅读(956)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018