注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨小屋

给自己一缕阳光!

 
 
 

日志

 
 
 
 

十六种标点使用误区  

2009-05-18 15:10:43|  分类: 中考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         来源:中国新闻出版报

   标点符号使用中出现错误的原因是多方面的,概而言之,主要有以下三个方面:一是平时没有养成正确使用标点符号的习惯,使用时随意性强,规范性差;二是不明确标点的基本用法,不能正确判断正误;三是重复训练次数不够,典型错误没有扎根脑中。

标点误用主要有以下十六种情况:

1. 非疑问句用问号

基础知识究竟扎实不扎实?对今后的继续深造有重要影响。

如果孤立来看前半句是疑问句,但是与后半句一起考虑,前面就不是一个单句,而是主谓词组做主语,与后面的谓语部分“对今后的继续深造有重要影响”合起来组成一个陈述句,应改为逗号。

2. 倒装句中问号前置

“这究竟是怎么回事呢?同志们。”厂长严肃地说。

这是一个倒装句,“同志们”是全句的主语。凡是倒装问句,问号应置于句末,才能准确地表达出疑问或反问的语气。

3. 分句之间用顿号

浦东展开了翅膀,她是那样欢快、昂扬、奋发、正在向辉煌的明天飞去。

这里实际上有三个分句,在第二个分句和第三个分句之间(即“奋发”之后),应用逗号而不是顿号。“欢快、昂扬、奋发”,是并列短语。凡是并列短语,最后一个成分后面不能用顿号。

4. 并列短语不同层次的词语之间用顿号

上海的越剧、沪剧、淮剧、安徽的黄梅戏、河南的豫剧,在这次会演中,都带来了新剧目。

“越剧、沪剧、淮剧”是一个层次,它和“安徽的黄梅戏”“河南的豫剧”组成并列词组,又是一个层次。不同层次之间都用顿号,必然脉络不清。“淮剧”“黄梅戏”之后应改用逗号。

5. 连词前面用顿号

观众长时间地等待,只为一睹她的风采、或签上一个名。

“或”是连词。在表示并列关系的连词(“或”“和”“及”“与”)前面,均不能用顿号。可根据句子的不同情况,或者删去顿号,或者改用逗号。

6. 概数之间用顿号

小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。

“三四”是邻近的两个数字连用,表示大概数量。既然是概数,便不能加顿号。

7. 集合词语误用顿号

这次严打的成功,和广大公安干、警的努力是分不开的,和公安干、警家属的支持是分不开的。

“公安干警”是集合词语,“干”指干部,“警”指警察。集合词语是紧密结构,不能用顿号分隔开来。

8. 句中没有逗号直接用分号

打好这一仗的关键是:一要发动群众;二要找准目标;三要速战速决。

顿号、逗号、分号、冒号,虽然同为句内点号,但停顿的时间有长短之分,一般应先用停顿短的逗号,再用停顿长的分号,不能乱了秩序;只有在“分行列举的各项之间”才能直接用分号。

9. 句中已用句号再用分号

一、学习贵在自觉。要有笨鸟先飞的精神,自我加压;二、学习贵在刻苦。要有锲而不舍的精神,持之以恒;……

句号是句末点号,分号是句内点号,既然已经用了句号,表明整个句子已结束,再用分号,便显得不伦不类。应将句号改为逗号,或将分号改为句号。

10. 冒号提示范围不清

毛主席有两句诗:“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”,我从中感受到了**党人的大无畏精神。

从表面上看,冒号后面的内容全是提示的范围。其实不然,这里提示的只是两句诗。修改方法:或将冒号删去,或将“我从中”前面逗号改为引号内句号。

11. 句中短暂停顿用冒号

本市文坛三位女杰:王安忆、王小鹰、程乃珊在一起谈笑风生。

“三位女杰”和“王安忆、王小鹰、程乃珊”是同位短语,中间只需短暂停顿,不必用标点符号。如果一定要用,只宜用破折号,让“王安忆、王小鹰、程乃珊”充当“三位女杰”的说明性短语。

12. 同一句中用两个冒号

晚上开大会,张书记宣布:厂里要实行两项改革措施:一是持证上岗,二是脱产培训。

“宣布”后面是冒号,“措施”后面又是冒号,这是不符合标点符号使用习惯的。本句两个冒号中应有一个改为逗号。

13. 引语中句末点号误置

李白的诗多豪迈:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”。

现代画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“神形兼备,充满生机。”

用了引号后,句末点号究竟是放在引号内还是引号外,关键是看引用部分是独立成句的,还是从属于引用者的。前一句中李白的诗是完整的两句,句末点号应放在引号内;下一句“神形兼备,充满生机”,只是句中的谓语部分,句末点号应放到引号外。

14. 不是书名误用书名号

他从报上看到某大学研究生院和《中国文化》编委会联合主办《中国文化与世界文化暑期讲习班》的招生启事,立刻写信去报名。

书名号用于书名、篇名、报纸名、刊物名,“中国文化与世界文化暑期讲习班”是不能用书名号的,只能用引号。

15. 省略号与“等等”并用

事实也是如此,我对字画、古玩、盆景、古典家什、玲珑湖石……等等都有兴趣。

省略号与“等等”意思是重复的,二者应该删去其一。

16. 句内括号与句外括号相混淆

如果想对中国古代史的史料有一个初步的了解,可以参阅《四库全书简明目录》。(1957年古典文学出版社出版了铅印本;此目录包括经、史、子、集。)

他培育了许多香花,收养了许多小动物(他后来还曾照顾动物园里一条没有母虎的乳虎,每天一匙一匙地用牛奶喂它)。

注释或补充说明句中某个词语的叫句内括号(如前一句),它必须紧紧跟在被注释的词语之后,被注释的词语后面需要停顿,点号要放在后括号后面。括号内的注释语如果带有标点,其最后一个标点(问号、叹号除外)应省去。所以“《四库全书简明目录》”及“经、史、子、集”后的句号都应删去,然后在后括号外加句号。注释或补充说明全句的叫句外括号(如后一句),应放在句末标点之后。句外括号内的注释语如果是一句话,那么句末点号可以保留;如果不成句,就不用句末点号。所以应把原来句末的句号移到“小动物”后。

[ 实战演练 ]

1. 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )

A. 组委会日前宣布,一台大型后现代多媒体舞台剧“寻衣记——云缕心衣欧迪芬”,将于2004年3月26日、27日在上海大剧院上演。

B.遇到产品质量纠纷怎么办?3月11日,南京市成立国内首家质量援助中心,开展有关法律法规、消费知识的咨询等活动。

C.杨澜说,“(对这次诉讼),我们没有要求什么经济补偿,就是道个歉,认个错,把该澄清的事实澄清了,给个说法,很简单”。

D. 2001年诞生的“宁交会”:中国国际人才交流大会虽然才三岁,但“南有‘广交会’,北有‘宁交会’”的名声已经逐渐叫响海内外。

2. 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )

A. 矿藏,水流,国有森林,荒地和其他海陆资源,都属于全民所有。

B. 到底哪里是安徒生写生的地方?哪里是他父亲的皮鞋作坊?已经无法知道了。

C. 有人提出这样一种人生哲学,叫做“人人为自己,也就是人人为大家。”

D. 尽情歌唱吧,欢呼吧,为我们这春光明媚的大地!

3. 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )

A. 金黄的大斗笠下,这边,露出一条翘起的小辫;那边,露出一条揽着小山羊的滚圆的胳膊。

B. 他提出了著名的“现代派六大信条”,声称“我们是有所扬弃并发扬光大地包容了自波特莱尔以来一切新兴诗派之精神与现代派之一群。”

C. 这种埋头做事不动脑筋的人简直是——说得不客气一点——跟牛马一样。

D. 警钟为谁而鸣?为你、我、他,为我们大家而鸣,为中国人而鸣!

4. 下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )

A. “吾生也有涯,而知也无涯”一语,出自《庄子?养生主》。

B. 山海关,这号称天下“第一关”的山海关!

C. 一九三三年至一九三四年之间,鲁迅先生经常在《申报副刊》《自由谈》上写稿,攻击时弊。

D. 前夜看了“塞上风云”的预告片,便又回忆起猩猩峡外的沙漠来了。

参考答案:

1. B(A引号应为书名号,C句内注释末尾不用点号,括号后的逗号应删去,D冒号应为破折号。) 2. D(A前三个逗号改顿号,B两个问号都改为逗号,C把“也就是人人为大家”后的句号放在引号外。)

3. C(A项,句中用分号分开的两句话,都是对“金黄的大斗笠下”的情景的具体描绘,故“下”后面的标点应改为冒号。B项,句号应在引号外。D项,从三个“鸣”及一个问号来看,这是一个设问句,两个以“鸣”收尾的句子,是语意递进的两个答句,且语气强烈,故“为我们大家而鸣”后面应改用感叹号。)

4. A(B项,“天下”应放在引号内。C项,“申报副刊”中的“副刊”是普通名词,应放在书名号之外。D项,“塞上风云”是电影名,应用书名号。)

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017