注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨小屋

给自己一缕阳光!

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爱莲说》  

2009-04-03 10:33:16|  分类: 中考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、文学常识

本文选自《周元公集》。作者周敦颐,字茂叔,北宋哲学家。元公是周敦颐的谥号
三、语音
    
甚蕃( ) 淤( )泥 濯( )清涟( )而不妖 亵玩( )

四、通假字

五、古今异义词

六、词类活用

七、一词多义

八、重点词语解释

1
、 可爱者甚蕃 蕃:多,“蕃”在中文的近义词是众,反义词是鲜(独)。

2
、香远益清 益: 副词,更。

3
、亭亭净植 植:树立。

4
、陶后鲜有闻 鲜:少。

5
、濯清涟而不妖 濯:洗涤。妖:妖媚。

6
、可远观而不可亵玩焉 而:却 亵:亲近而不庄重。

7
、宜乎众矣 宜:应当

8
、晋陶渊明独爱菊 独:只,仅

九、特殊句式

1
、莲,花之君子者也(判断句)

十、朗读节奏

1
水陆草木//花,可爱者/甚蕃      2、自/李唐/来,世人/甚爱/牡丹

3
、予/独爱/莲之出淤泥/而不染      4、牡丹,花/之富贵者也

十一、理解性默写

1
、描写莲花高洁质朴的句子是出淤泥而不染,濯清涟而不妖

2
、全文的中心句是:花之君子者也。
3
、周敦颐《爱莲说》:咏莲名句:
予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉。
4、公园花展,观赏牡丹的人总比观赏其它花的人多,用《爱莲说》中的话来说,就是:牡丹之爱,宜乎众矣。
5、表现主人不受世俗羁绊,对世俗生活厌弃的句子是:莲之爱,同予者何人?
6
、描写莲美好形象的句子是:
出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植。
7、与“近朱者赤,近墨者黑”相对比,集中表现莲高洁品质,现在人们常用来比喻某些人不与世俗同流合污而又洁自好的句子是:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
8
、比喻君子美名远扬的语句是:香远益清。

9
、最能概括莲花高贵品质的句子是(主旨句):莲,花之君子者也。

10
、写君子行为方正,通达事理,不攀附权贵的句子是:中通外直,不蔓不枝。

十二、重点语句翻译

1
、莲之爱,同予者何人?

2
、予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

3
、中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。

4
、可远观而不可亵玩焉。

5
、噫 ! 菊之爱,陶后鲜有闻。

6
、莲,花之君子者也。

7、牡丹之爱,宜乎众矣。
十三、课文内容理解

1
、文中的莲花比喻君子(道德高尚的人),写“菊花”和“牡丹”的作用是突出君子的高尚气节。

2
、“牡丹之爱,宜乎众矣”一句照应了上文的“世人甚爱牡丹”。结尾这一句感叹表达了作者对追求逐利(追求富贵、贪慕富贵)、趋炎附势 的世风的鄙弃。

3
、本文采用了以花喻人、托物言志的写法。课文中的“牡丹”、“菊”、“莲”分别象征什么样的人?作者对莲的描述和赞美寄寓着他怎样的思想感情?

(1)
牡丹---“ 花之富贵者“象征:追求功名、富贵的人。

(2)
---“花之隐逸者”象征:不趋炎附势的隐士。

(3)
---“花之君子者”象征:品行高尚的贤能之士。

(思想感情)*不慕名利、洁身自好,要在污浊的世间保持高洁的品格和坚贞的节操。

4
、请用自己的话概括莲“不染”“不妖”“中通外直”“不蔓不枝”“亭亭净植”“不可亵玩”的特征所代表的可贵品质。

   
莲花代表的可品质是:质朴、高洁,胸怀豁达,品行无邪;不拘繁文苟礼,美德广布四方,独立自主,威严不可亵渎。

5
、本文所用的修辞有:排比、设问、比喻 表达方式有:记叙、描写 表现手法有:象征、衬托

本文运用了衬托的手法,用菊正衬莲,用牡丹反衬莲。文章的最后一段运用了多种句式:分别有感叹句(噫 ! 菊之爱,陶后鲜有闻。),设问句(莲之爱,同予者何人?)陈述句(牡丹之爱,宜乎众矣。)

6
、作者将莲与壮丹作对比,表达了作者对洁身自好(或正直、高洁)品行的追求,对追名逐利世风的厌恶。

7
、陶渊明独爱菊,表明他追求隐逸的生活态度;世人甚爱牡丹,表明世人贪慕富贵的生活态度;周敦颐独爱莲,表明他不慕名利(洁身自好)的生活态度。

8
.下面这段话蕴含了君子哪些品质?“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”

   
既不与恶浊的世风同流合污,也不孤高自许;通达事理,行为方正,美名远扬;志洁行廉,仪态端庄,令人敬重而不敢轻侮。(意思对即可)

9
、下面对选文内容和写法的分析理解不正确的一项是( D)(3分)

A
、选文以爱莲之情来表达作者不慕名利、洁身自好的生活态度,以及对追名逐利、趋炎附势的恶浊世风的鄙弃。

B
、在文中作者从莲的生长环境、形态香气、风度气质等方面描写了莲花的超凡脱俗。

C
、文中以“中通外直,不蔓不枝,香远益清”来比喻君子通达事理,行为端正,因而美名远扬。

D
、 “牡丹,花之富贵者也”,表达了作者对雍容华贵的牡丹的赞美之情。

十四、开放性试题

1
、短文赞扬莲花“出淤泥而不染”的高贵品质,实则是作者思想情怀的抒发,可现实生活中,有人却认为“近朱者赤,近墨者黑”,对这两种观点,你是怎样看待的?请简述理由。

 
(提示:针对某一种观点或将两者结合起来谈均可,但必须扣住“人与环境”的关系)

2
、作者认为,菊是“花之隐逸者”,你是否同意这种看法?为什么?

 

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017