注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨小屋

给自己一缕阳光!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中考作文教程6节课之六  

2009-04-21 08:45:37|  分类: 中考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六节:   作文的自我评价

作文的自我评价即自己对自己作文的评价,主要从立意,内容,语言,结构,题目等方面进行公正的评价。自我评价之前要结合自己的写作提纲仔细阅读自己的文章后才能作答,一般要求100字左右。出题形式主要有

1、对自己的这篇考场作文,你觉得哪一点最满意?请说出理由。

答题思路:题目要求有两个,一是哪一点最满意(这方面可以从立意深刻新颖;内容充实,中心突出;语言生动准确,行文流畅;结构严谨,层次清楚,构思新颖、巧妙等来回答。注意,根据实际只能选一点)二是要说出理由。

2、对自己的这篇考场作文,你觉得有不满意的地方吗?请找出一点并提出修改意见。

答题思路:每篇文章都会有不足,所以第一问回答是肯定的。接着要针对于你自己存在的问题进行修改。

3、你觉得这篇文章向老师推荐的亮点是什么?如果有时间、有机会,你还打算怎样写?请简要陈述理由。

答题思路:亮点即优点,可以是一点,也可以是几点,总之只要你认为好就都写出来。(如果有时间,我会对我的文章再加修改,让它的语言更优美,或我会再举几个事例,让文章更充实等。如果有机会,我会采用另一种文体来突出主题,或我会采用另一种结构来突出主题等。)

4、请用100字左右来评价你的文章。

答题思路:遇到这种题目,尽量多写出自己这篇考场作文的优点。从以上五方面来写。

总之,写作文自我评价之前,自己要对这篇文章了如指掌,知道自己的写作目的是什么,举了什么事例说明什么道理或表现什么主题,自己的语言特点如何,题目的用意是什么等等,只有这样,写出的评价才能公正,合理。自我评价的语言一定要通顺简洁,符合题目要求。

请从以下作文题目中选出一个完成作文

一、在我们的生活与学习中,会遇到形形色色的目光,如在你取得成功的时候,会有鼓励、赞美、支持羡慕的目光,但也会有忌妒、嘲讽的目光;在你失败的时候,会有理解、信任、同情、关爱的目光,也会有轻视、冷漠的目光。面对这些目光,你会想到什么呢?或者会做些什么呢?……

请以“目光”为话题,自拟题目作文。要求:文体不限,不少于600字。文中不得出现真实的人名、地名、校名。

二、请以“因为有了你,所以我快乐”为题写一篇文章。要求:文体不限,不少于600字,文中不得出现真实的人名,地名和校名。

三、作为中学生,我们生活在一个幸福的时代,我们拥有知识,拥有青春,拥有激情,然而有时我们又会埋怨命运不公,感吧生活太累。其实,丰富多彩的生活值得我们珍惜的有许多许多。请以“珍惜所拥有的__________”为题,写一篇文章。

提示和要求:①先将题目补充完整,然后写作。②可以大胆选择你最能驾驭的文体,写你最熟悉的内容,表达你的真情实感。③文中不得出现真实的地名、校名、人名。不少于600字。

四、在生活中,我们不是孤立存在的,周围充满陪伴:父母的陪伴,使我们感到亲情的温暖与无私;朋友的陪伴,使我们感到生活的充实与快乐;书籍的陪伴,使我们感到世界的精彩与博大;困难的陪伴,砥砺我们的思想和意志……生活中,不能没有陪伴。

请以“有_________相伴”为题写一篇文章,立意自定,材料、体裁 均不限。要求:①补全题目。②要有真情实感。不少于600字。

五、 “责任”的意思之一是“指分内应做的事”。我们每个人都应该对自己,对家庭,对亲友,对社会,对民族,对人类承担一份应尽的责任。叔本华说:“上帝给我们一具肩膀,就是教你来挑担子的。”从某种意义上讲,人的责任很大程度上取决于他所承担的责任。因此,一个不负责任的人很难说是一个真正的人。请以“责任”为话题,自选角度,自定文体,自拟题目,写一篇文章,字数不限。

六、著名作家毕淑敏说,人可能没有爱情,没有自由,没有健康,没有金钱,但我们必须有心情。如果你渴望健康和美丽,如果你珍惜生命的每一寸光阴,如果你愿为这世界增添晴朗和欢乐,如果你即使倒下也面向太阳,那么,请锻造心情。让我们沉稳宁静广博透明的心,覆盖生命的每一个清晨和夜晚。

    请以“有个好心情”为话题,写一篇不少于550字的文章,题目自拟,文体不限,要有自己的体验和感悟。

    六、阅读下面材料,根据要求作文。
    白芳礼,天津的一位平凡的老人,在生命的最后18年,省吃俭用、顶风冒雨奔波在街头,把蹬三轮车积攒的近35万元钱,捐给了天津的多所大中小学,资助了近300名贫困学生,而他的个人生活几近乞丐,私有财产账单上是一个零。他把物质生活压到最低点,却把能量释放到最高度。一年365天,他没歇过一天。如果按每蹬1公里三轮车收5角钱计算,老人奉献的是相当于绕地球赤道18周的奔波劳累。这不是神话,白芳礼倾尽所能地把他的光和热洒向了众多需要帮助的学生。2007923日早晨,93岁的白芳礼静静地走了。无数活着的人在口口相传中记住了他——蹬三轮车的老人。
    白芳礼老人的事迹曾感动了无数善良的人。我们每个人心中都会有一些让自己感动的人和事。回想一下,你最受感动的人和事是什么?请以“感动”为话题写一篇作文。
    要求:
    ①题目自拟,文体自选。
    ②字数不少于600字;如写成诗歌不少于16行。
    ③文中不要出现真实的人名、校名和地名。

七、有的东西价格昂贵,也很珍贵;有的东西并不值多少钱,也格外珍贵。有的东西是用钱买得到的,有的东西是用钱买不到的。在生活和学习中,你一定经历或看()到过这样的事,有过这样的思考和认识。请以“价值”为话题写一篇文章。
    要求:①题目自拟。②文体不限。③文中的人名、地名、单位名一律用“××”代替。④不得抄袭。⑤全文不少于500字,最多写满格。

八、阅读下面的材料,按要求作文。
    铅笔即将被装箱运走,制造者很不放心,把它带到一旁跟它说:“在进入这个世界之前,我有5句话要告诉你,如果你能记住这些话,就会成为最好的铅笔。”
    5句话是:
    1、你将来能做很多大事,但是有一个前提,就是你不能盲目自由,你要允许自己被一只手握住;
    2、你可能经常会感受到刀削般的疼痛,但是这些痛苦都是必须的,它会使你成为一支更好的铅笔;
    3、不要过于固执,要承认你所犯的任何错误,并且勇于改正它;
    4、不管穿上什么样的外衣,你都要清楚一点,你最重要的部分总是在里面;
    5、在你走过的任何地方,都必须留下不可磨灭的痕迹,不管是什么状态,你必须写下去。  
    要记住,生活永远不会毫无意义。
    要求:从5句话中任选一个角度构思立意,写一篇不少于600字的文章。立意自定,题目自拟,文体自选。

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017