注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨小屋

给自己一缕阳光!

 
 
 

日志

 
 
 
 

中考作文教程6节课之二  

2009-04-21 08:32:58|  分类: 中考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二节   话题作文拟题技巧例谈

在考场上,一个靓丽夺目的标题能迅速激发阅卷老师的好奇心、扣住读者的心弦,也能为作者行文提供一个明确的中心点。所以,拟题,特别是话题作文拟题的好坏举足轻重。正因为如此,一些省市中考作文命题要求中指出:如能拟出生动、形象、新颖的标题,可以适当加分。怎样才能迅速提高自己拟题的能力?下面结合近几年一些中考学生的实际情况,为考生们提供一些容易借鉴和操作的方法,具体来说,要把握以下三点:

一、围绕话题:

文题必须概括文章内容,这是一般要求。话题作文中,话题就是内容范围,因此,它的文题要围绕话题,扣住话题。写作实践中,不能准确理解话题,自觉不自觉转移话题的现象还很普通。如以“对与错”为话题写作,不少同学拟题为“谈错误”一下笔就将谈“对与错”的话题转变为谈“错误”的话题,又如“家——一首美妙的交响曲”用作以“家”为话题的作文题目就很不错,而用作以“音乐”为话题的作文的题目就不甚妥当。因为,这个标题中“家”处于中心地位,是谈话的中心,“交响曲”只是用以形容“家”的一种比喻说法,谁主谁从,分析便知道。

    总之,保证文题和文章选材界定在话题范围之内,最为保险的基本方法是:文题中包含有紧扣话题的标志词,即让话题标志居于文章的显著位置。

以“感动”话题为例, 我们可以围绕“感动”,拟出这样一些标题:“就这样被你感动”、“妈,我为你感动”、“感动我的一个瞬间”、“心灵的感动”、“感动之后的思考”、“寻找感动”、“都是感动惹的祸”、“谁为谁感动”、“感动的力量”、“为平凡而感动”、“拒绝感动”、 “学会感动”、“谈感动”、“今天,你感动了吗”等。

又如:以“发现”为话题,一些考生将话题标志巧妙融于文题中,拟出一些涵盖内容的优秀文题:“我发现了她的内心美”、“我发现这里别有洞天”、“瞬间的发现”、“创造才能发现”、“不寻常的发现”等。

从上面的例子我们可以看出,标题可以是以话题为中心通过添加字词构成的一个短语,也可以是包含话题的一个句子。对于那些在拟题方面懒得动脑筋的同学来说,扩充话题拟标题不失为一个简便易行的方法。

 二、尽量窄小:

范围宽广是话题作文的显著优点,有利于打开文思,激活想象,张扬个性。但初中生写作特别是考场写作开口太大、贪多求全则会落得空泛无际、肤浅杂乱的局面。善于化大为小,以小见大,才有利于写出深度,写出个性,也更符合少年学生的写作实际和认知水平。化大为小,必须从拟题开始。即让标题定得窄小一些,这样切入口会更明朗,中心思想会更集中。

    如以“幸福”为话题写作,文题“幸福”或“谈幸福”显然不及“幸福一家子”、 “知足者常有幸福”、“幸福就在身边”、“付出带来的幸福”、“幸福在哪里”等一些文题更容易下笔,更容易写深、写细。

又如以“钱”为话题写作,“来之不易的钱”、“倾注真情的钱”、“君子叙钱”、“钱迷心窍”、“钱:福兮?祸兮?”等文题肯定比直接以话题“钱”为文题好写得多。

观察上述例子可知,不拘泥于简练的要求,尽量以范围窄、角度小的短语取代词语为文题,是文题窄小的有效作法,也是写作者寻求较小切入的必由之路。

三、精美醒目:

 一般而言,能够围绕话题并做到尽量窄小的文题就可是合格的作文题目。要求文章标题避“俗”叫“响”,做到精美、形象、醒目,则是更高层次的追求

实践证明:借助一定的修辞手法,用比喻、拟人、双关、借代、夸张、设问等做标题;或选用能够涵盖文章内容的诗词、成语、俗语、名言作标题;或仿照现有语言拟出新标题,常能新颖夺目,出奇制胜。

1、 修辞法 :巧用修辞能增强说服力和感染力,能够生动鲜明地把意思表达出来。如:

1)比喻 :《我渴望老师的“阳光”》,以“阳光”喻暖人的关爱,简洁含蓄,如将喻体换成“热情帮助”之类,则索然无味。又如《我发现女孩也可以做“太阳”》、《家,我们成长的避风港》,这些设喻佳题也都富于文学色彩。

2)借代 : 一位考生紧扣母亲乌黑发丝中的白发展开叙写,揭示岁月无情、母爱无价这一真谛,给文章拟题目《黑白债》,借色彩代本体,又亮出线索,寄托深情。又如《人生需要掌声》,这一标题借“掌声”代“鼓励”,也很有创意。

3)比拟 :《小树又快活了》、《读水千遍真有趣》,前者运用拟人辞格让小树具有人的感情,后者把“水”拟作能“读”之物,用的是拟物辞格。

4)对偶 :《朋友最真,友情最贵》、《读智慧之书,做有用之才》,这两例都将文旨浓缩在整齐对称的句子中,体现出考生善于推敲的语言功夫。

5)反语 :《我发现了家中的“贼”》,家中几次“失窃”,“作案者”原来是瞒着别人给灾区寄钱的一家人的三个成员,题中用“贼”,贬词褒用,凸现一家人的高尚品德,幽默风趣。

2、善于引用

1)引用诗词 、名句:古典诗词 、名句有着丰富的象征意义和内涵底蕴,用它们来作题目,一是不落俗套,二是读者喜闻乐见,富有亲切感。台湾作家三毛的小说《蓦然回首》用的就是宋代词人辛弃疾《青玉案?元宵》中“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的词句;又如鲁光的《中国姑娘》中,有一段写袁伟民训练女排姑娘时近乎残酷无情的内容,小标题为《道是无情却有情》,就是活用唐代诗人刘禹锡的诗句。又如以“素质教育”为话题——《救救孩子》——鲁讯《狂人日记》 以“关注生活”话题,写生活对人的考验——《让暴风雨来得更猛烈些吧》 ——高尔基《海燕》以“友谊”为话题——《百年孤独》——加西亚马尔克斯同名小说 ,以“亲情”为话题——《滴滴香浓,意犹未尽》——麦氏咖啡广告语

运用古诗词或名句来作标题,还可以显示出作者浑厚的文学素养和不同一般的写作功底。因此,也是常用的一种拟题方法。

2)引用歌词 :现在的流行音乐中,不少歌曲的歌名、歌词非常优美,借用它们作文章的标题,既显得活泼风趣,又容易把读者带入文章所创设的情境。如一位同学在中考作文时自拟的题目是《因为爱你》,见到这个题目,读者一定会惊讶不已,想不到考场里还有这样大胆的学生!可当你阅读时,发现作者记叙的原来是一段与网络有关的故事,结尾时他又巧妙地引用歌曲里“因为爱你,更珍惜我自己”的歌词,全文可谓浑然天成。又如 以“宽容”为话题——《因为爱,所以爱》——谢霆锋,《一笑而过》——那英 , 以“家庭”为话题——《我要的幸福》——孙燕姿 ,以“心愿”为话题——《一千零一个愿望》——Four in love

总之,拟题要从文章的具体内容和体裁出发,做到准确、简明、醒目、新颖、有诗意。这就要求考生要做生活的有心人,留心生活与媒体中有特色的语句。最后,我们还应注意:一个好的标题所能起到的作用只能是锦上添花,却不能雪中送炭。我们既要重视标题的作用,也不可无限夸大它的作用,毕竟文章的内容才是最重要的。因此,如果同学们确实无法拟出一个有新意的标题来,那么用添加的方法拟一个普通的标题也未尝不可。实在不行,直接套用话题或者干脆命题为“无题”也聊胜于无,总比那些与内容脱节的标题或是干脆忘记写标题要强得多呀!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018