注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨小屋

给自己一缕阳光!

 
 
 

日志

 
 
 
 

改变农村家庭教育现状势在必行  

2008-11-04 16:52:00|  分类: 教育论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    农村家庭教育的现状与误区: 
  当前,广大农村的家长文化素质普遍不高,导致家庭教育普遍缺乏正确的教育观念和方法。有的家庭虽然也注意对孩子的教育,但没有正确的教育观念和方法,所用方式和方法多为简单粗暴,违反学生身心发展规律,教育效果很差。笔者认为,现时期农村家庭教育呈现三大误区。 
  第一:过于溺爱,不注重实践能力教育。常言道:“家庭是人生的第一课堂”,“父母是孩子最初也是最好的老师”。随着经济社会的加速发展,人口与计划生育政策的实施,独生子女日益增多,孩子生活在家庭溺爱的包围中。尤其是幼儿期,“饭来张口,衣来伸手”,孩子是家庭的“小皇帝”、“小公主”、“小太阳”,父母缺少对孩子能力的培养,就连力所能及的小事父母也“包办了”。家长往往想,我小时候吃了苦,现在条件允许让孩子歇歇。在我们的调查中:1至6年级,在家扫地、洗碗的只有 5%;初中1至3年级,在家洗衣、做饭、烧菜、整理房间,参加劳动的只有12%。所以,在子女中普遍存在着不爱劳动、不会劳动、不珍惜劳动成果,看不起劳动人民的不良现象。
    第二:要求过高,不注重个体差异。我们的家长喜欢把自己的愿望强加在孩子身上来圆自己的梦。不从孩子的实际出发,对孩子期望过高,家庭教育变成学生的“第二课堂”。许多家长把考上大学作为孩子成才的衡量标准和惟一出路,事实上,根据自己子女的智力高低、兴趣爱好来确定期望值,并随着孩子的成长发展加以适当的调整,这才是对子女的真正关心和爱护。“三百六十行,行行出状元”,各行各业的劳动者,不论体力劳动者还是脑力劳动者,只要自己创造的劳动为人类社会作出了贡献,就是“状元”,就是人才。 
  第三:重分数,轻素质教育。许多家长只重视孩子的智力投资,忽视孩子的道德教育和人格培养;只重视孩子的学习成绩,忽视孩子的能力锻炼和全面发展。将分数教育、比较教育、择校教育放在首位,使得孩子不能很好的发挥自己的潜能。特别是家长忽视孩子早期品德的培养和行为习惯的养成,不能促使孩子早期身心素质的全面发展。尤其少数家长只负责提供金钱,而将教育子女的责任转交到学校老师身上。 
面对这种情况,我们认为家长应该从以下几点着手:
    一、家长转变观念,加强学习,与子女共同成长。随着互联网等新兴媒体的发展,信息传播渠道更为开放,传播方式更为快捷,给家庭教育从内容到方式都提出一系列新课题,使家长在实施家庭教育中产生许多新的困惑。不少家长缺乏对新知识、新技术的了解,在与子女沟通时感到力不从心。然而,许多家长心中却不以为然,仍然采取粗暴的打骂或抱着“船到桥头自然直”的态度放任自流。而家长的素质是家庭教育成败的关键。家长应该主动学习一些教育方法理念,和孩子共同成长。
    二、注意以身作则,言行一致。
父母的人生态度、文化素养、道德水平、性格脾气、教育子女的方式,都直接影响着青少年儿童的社会化;家庭的生活方式、家庭的物质生活与精神生活的追求与享受、闲暇时间的利用方式也都间接地从不同角度影响着孩子。农村家长精神文化生活方式单调,很多恶习、陋习对孩子有着极坏的影响,如买码、赌博等,家长在从事这些活动之时,怎么能要求孩子一心向上,洁身自好。
    三、优化家庭环境,让孩子拥有一个温馨的家。
    家庭环境是影响孩子身心健康最重要的因素,因此,家长要重视为孩子健康成长创设良好的家庭环境。首先,家庭成员之间,特别是夫妻双方要互敬互爱,和睦相处,孩子生活在这样的家庭中,自然会感到温馨和幸福。如果夫妻不和,家庭中经常吵吵闹闹,孩子的心理就会感到很不安全、压抑和焦虑。孩子产生心理不健康的原因,主要由于缺少一个温馨的家庭环境和父母不良的教养态度。其次,家长要设法营造一个和谐的家庭氛围,使家庭中经常充满笑语和健康、美好的情趣,如利用节假日开展家庭娱乐活动,利用双休日全家人到大自然中去游玩等等。孩子生活在充满欢乐和谐的家庭中,身心就能健康成长。
    四、经常和孩子进行沟通,让孩子感觉到爱就在身边。
由于生活和工作的双重压力,现在农村的父母几乎每天都忙忙碌碌的。甚至很多家长将孩子交给爷爷奶奶或亲戚朋友照看,自己外出打工。但是切记:再忙,也不要忽视了孩子。没有父母的爱,孩子的性格就容易发生扭曲,如任性、孤僻等。经常与孩子进行交流沟通,一是教给孩子一把判别是非的尺子,让他懂得哪些是应当欣赏的、积极去做的,哪些是不应当欣赏、必须纠正的;二是加强相互之间的信任和理解。孩子信任父母,才能向父母袒露心声;而父母只有理解孩子的烦恼,才能帮助孩子解决困难,取得孩子的信任。
    五、积极配合教师,建立畅通渠道。
农村的孩子大多在学校寄宿,一个星期才回家一次,教师与学生在一起的时间较长,教师教育学生的效果比家长好。因此,家长要主动与学校联系,搞好信息畅通工作。把孩子在家的表现及不良行为告诉教师,让教师来帮助家长教育孩子,以达到家庭教育的良好效果。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017